カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2017年 07月 2017年 06月 2016年 05月 2014年 06月 2014年 01月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 02月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 06月 2005年 05月 フォロー中のブログ
勝手にリンク
ブログパーツ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
台湾食い倒れ旅行記 1日目
(台湾の通信状況が悪く、今日からアップし始めます ご迷惑おかけいたしました。) 台湾 食い倒れ旅行! 成田の12:00の飛行機に乗るには、いつもなら、 8時に家を出なければならないが、 昨日も書いたとおり、成田に前泊だからゆっくり出来る。 朝食もBUFFETだ。 かるく、 鮭、ソーセージ、しらすおろし+高菜、いも、そーめん、 おみそしる、ごはん、そして カレー です。朝から、w。 出発は、新しくできた第1ターミナル、南ウイング。 初めて利用する。 やっぱ、キレイだなぁ。 P国のペソ、ここで換金できんだなぁ。 しらなかった。 で、飛行機の乗り込む。 今回はANA(の子会社)だ。 機材は767-300。 飯は、こんな感じのメニューを出してくれる。 和食だとこんな感じ。 洋食だと、こんな感じ。 で、さっくり到着。 今回は中正空港の第2ターミナルを利用だ。 トランジットなどでも、第1だったから、 第2は、キレイだ。 ここでもやっぱり、空港整備に力を入れているのか? で、今回はツアーですから(とは言っても、エアー、ホテル、送迎だけですが) 案の定、ホテルに行く前に、 お約束の 両替場と証するお土産やに、拉致される。 両替レートは、台湾の空港と全く同じ。 こんな席に、車座に座らせられ、 渡された封筒に名前と日本円を入れて係員に手渡す。 さらに、お金が返ってくるまでの間、お茶などの セールストークを聞かされる。 未だにこんなこと、やっているんですネェ。 私的に、この店で一番受けたモノ。 「お茶を買って、急須を買わないと、万事休す」 ホテルにようやく到着。 豪景大酒店 ホテルのフロント。 部屋は完全ビジネスホテルモードだ。 恐ろしく狭い・・・。 シングルベッド2つで、部屋一杯です、w。 外の景色は、こんなモノ。 昔香港で買ったスニーカーが壊れていることに、今になって気づき、 一休み後、代替えの靴を買うのと、食事に出かける。 ホテルは、「西門駅」に近くここは、台北の 「渋谷」みたいな若者の街だ。 ほいで、買った靴はアディダスのこんなヤツ。 ロゴに負けて勝ってしまった。(これ、本物?) バルセロナで、青赤もあったんだけど、 これにシチまった。 地下鉄の構内。近代的でしょ。 そして目指すレストランに着いた。 客家(はっか)料理 「逸郷園」 中国料理も、様々な種類(地域)の料理はあるが この客家料理というのは、なかなか お目にかかれないので、行ってみた。 お店の内装。 マンズ、ビールだな。台湾ビール。 そして、梅千和肉。 見ての通り、角煮なのだが、八角臭くない。 一緒に煮込んでいる、多分梅の葉が、ご飯にあいそうだ。 そして、郷村閹鶏。(蒸し鶏) 手前の柑橘系のタレ(金桔醤)につけると、美味。 しかしブロイラーを食べなれている我々には、 しっかり地鶏!ってかんじで、 堅く感じる人もいるかも知れない。 骨もついてるし。 が、鶏本来のうまみは、堪能できるはずだ。 ビールも飲み終わり、紹興酒!! そして、客家小炒。 客家料理の代表的一品。 スルメと干した豆腐、豚肉、セロリ、葱に唐辛子で炒めています。 お味の方は、と言えば この日はちょっと、外していたなぁ。特に、するめが。 もうちょっと食べられるのだが、 バンジー共々、かなり期待に胸を躍らせていっただけに、 決して悪くはなかったのだが、「感動~」とまでは行かず、 ここで箸を置くことにした。 そしたら、サービスで、豆のちょい甘デザートをくれた。 もちろん、二人でも紹興酒も飲み干したことは 言うまでもない、w。(ちょっと下品で、スイマセン) お会計は、1370元。(約5000円) バンジーとこんな裏路地を、フラフラ歩きながら ホテルまで帰る。 ここで、いつものように 事件発生!! 部屋のネットが使えない。 (無線ではなく、ここは有線なのだ。) 人を呼んで直してもらうが、だめ。 試しに係りの人と、PCだけもって ほかの部屋に行くと使えるので、 その部屋に移動することになった。 スイートだった、w。 これで台湾での3nights、快適だ~。
by BBSTAR2005
| 2006-08-13 00:29
| 旅行
|
ファン申請 |
||